

Buah alpukat dianggap sebagai “Makanan Super” dan memiliki posisi khusus dalam piramida kalori makanan, karena kaya akan berbagai nutrisi, vitamin dan mineral. Buah alpukat juga merupakan sumber energi yang baik, banyak mengandung asam lemak tak jenuh tunggal, serta memiliki kadar gula yang rendah. Mengandung mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, tembaga, mangan, fosfor dan seng, serta vitamin seperti vitamin C, B6, B-12, A, D, K, E, thiamin, riboflavin, dan niasin. Selain itu, alpukat adalah sumber serat makanan yang besar, dan satu porsi alpukat dapat menyediakan lebih dari 40% kebutuhan harian.
Buah alpukat kaya akan kalium dan juga menyeimbangkan rasio kalium terhadap natrium, dimana hal ini sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Menurut CAC (California Avocado Commission), sebuah alpukat berukuran sedang mengandung hampir 22,5 gram lemak. Dua pertiga dari lemak ini adalah dari jenis lemak tak jenuh tunggal, dan sangat rendah fruktosa. Yang menarik adalah alpukat memiliki koleksi unik senyawa organik seperti pitosterol, karotenoid dan flavonoid.
Dengan kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi, buah ini sekarang mulai marak dibudidayakan di berbagai negara. Alpukat adalah salah satu tanaman yang paling aman dalam hal paparan pestisida rendah. Hal ini dikarenakan kulit buahnya yang sangat tebal, sehingga terlindungi dari pestisida. Ini adalah merupakan alasan mengapa anda tidak perlu membeli alpukat organik.
Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan
Buah alpukat memiliki banyak manfaat kesehatan dan dianggap sebagai salah satu makanan terbaik yang dapat dikonsumsi. Manfaat buah alpukat untuk kesehatan termasuk mengendalikan berat badan, melindungi dari penyakit jantung, diabetes, mencegah pengeroposan tulang sendi dan meningkatkan penyerapan nutrisi bagi tubuh. Buah alpukat juga mengurangi risiko kanker, kerusakan hati dan pendarahan terkait defisiensi vitamin K. Alpukat memiliki sifat antioksidan, membantu dalam menjaga kesehatan mata, melindungi kulit dari tanda-tanda penuaan dan efek berbahaya dari sinar UV. Selain itu juga membantu dalam menjaga kadar gula darah, meningkatkan sirkulasi, meningkatkan kemampuan kognitif, dan membangun tulang yang kuat.
Menurut sebuah penelitian terbaru, biji alpukat digunakan untuk pengobatan diabetes, kondisi peradangan dan hipertensi, serta untuk meningkatkan hiperkolesterolemia. Penelitian lain menunjukkan bahwa konsumsi alpukat mengarah pada peningkatan kualitas diet dan asupan nutrisi, termasuk menurunkan risiko sindrom metabolik.
Alpukat paling membawa manfaat jika dimakan mentah. Berikut adalah manfaat alpukat yang mengagumkan untuk kesehatan:


Tidak ada komentar:
Posting Komentar